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吃完東橫inn簡單的飯團早餐後,
往熊本城方向出發,
沿途中,
昨晚燈紅酒綠的地方,
在日本人的收納下完全恢復普通街道的平靜,
實在好犀利!

順著熊本城外的歩道走,
悠閒的氛圍讓人感受不到今天其實是個正常上班上課日。


按照計畫先到城外的稻荷神社,
由於規模不是很大,
前後稍微祭拜了一下,
我們就開始在據說很靈的御守販賣處大挑特挑起來。

在挑選過程中,
完全沒有任何「店員」來招呼或監視我們,
準備要結帳時,
即使按了電鈴、四處呼喊、進內屋招呼…,
都還是一˙點˙人˙影˙也沒有,
我們這群有良心的好國民甚至灰心到想乾脆直接投販賣機買。
神奇御守自動販賣機


這場超過預計時間的逗留,
終於在「店員」的すみません中結束,
除了金錢上的消耗外,
也讓我們只剩下參觀熊本城的時間,
只好跟舊細川刑部say sorry了。

今年相當剛好的是建城四百零一週年,
又適逢天守閣整修中,
不但讓我們買到半價300的門票,
也非常幸運地不用爬很多樓梯去參觀屋頂(誤)。

熊本城原主人是加藤清正,豐臣秀吉的朋友,
曾經參加過萬曆年攻打朝鮮的舉動,
這座城的特色是堅固到易守難攻,
在維新初期的西南戰爭中讓武士群苦戰好一陣子。


熊本城跟大阪城、姬路城並列為日本三大名城,
有點常去日本的我在此行中集滿這三張門票,
可喜可賀,可喜可賀!

一邊看著路線導覽,
一邊慶幸自己昨天看日劇時有搭配一下車站拿的導覽簡介及旅遊書,
在眾多長相很像的牆壁中,
發現熊本城著名的取景地點:不同時期用不同工法造成的櫓。


不過真正殺掉很多記憶體的是花園裡含苞待放的梅花,
雖然小時候有唱過「梅花梅花滿天下…」之類的愛國歌曲,
不過對我這種只看過梅花烙的人來說,
還是第一次親眼見到它本人。


繼續往城裡邁進,
首先映入眼簾的是滿坑滿谷、大聲嚷嚷的aniaseyo,
勉強避開大合照及工程進行布幔的拍照窘境,
進入城內開始走馬看花,
亂看一下西鄉隆盛及相關展品,
順便研究一下要捐多少錢才可以掛名當城主之後,
便往禮品販賣處進攻,然後淪陷…

眼見快到了預定搭車的時間,
匆匆地跟正門辛苦的武士們合照,
就沿著美麗、筆直的坡道,
一邊擺著pose,
一邊搭著路面電車前往熊本車站。

各自挑選好車上要吃的麵包、餅乾及飲料,
上車吃吃喝喝完,
馬上進入補充體力的睡眠時間。

題外話,
在九州自助旅行有個好處,
因為點與點之間必須靠著長時間的拉車連結,
休息時間就顯得充足,
旅行起來也比較不容易因為匆促而出現煩躁。

回到福岡先把行李拉到博多馬尺前的東橫inn,
接著就是令人雀躍的逛街時間。

看著日漸膨脹的小腹,
我們婉拒西鐵inn小姐搭公車的建議,
決定以探路的冒險心情按圖索驥地從車站漫步到天神。

一路上看著街道上各式各樣的商店及人群,
驚呼於中洲酒店小姐厲害髮型,
瞧見屋台架設起來的過程,
在高樓大廈間天神中央公園的寧靜,
雖然是段不短的路程,
不過感覺似乎有比較貼近福岡人的日常生活。

天神是福岡百貨服飾業的聚集中心,
可惜我們只能擠出比半天多一點的時間給他,
不過對於購買可是絲毫沒有手軟,
證據一覽無遺。


經過激烈(?)討論決定晚上放飯要吃頗受好評的一蘭拉麵,
跟著地圖走卻來到了一風堂,
沒有什麼原則的我們還是二話不說進去吃,
點了三種四碗價位有點高的拉麵,
味道沒什麼印象,
令我們興奮的點反而是偷拍帥哥服務生的活動,
但,殘念。

搭了緊修的100公車回到飯店,
簡單梳洗及整理隨身行李後,躺平去。

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