吃完東橫inn簡單的飯團早餐後, 往熊本城方向出發, 沿途中, 昨晚燈紅酒綠的地方, 在日本人的收納下完全恢復普通街道的平靜, 實在好犀利! 順著熊本城外的歩道走, 悠閒的氛圍讓人感受不到今天其實是個正常上班上課日。 按照計畫先到城外的稻荷神社, 由於規模不是很大, 前後稍微祭拜了一下, 我們就開始在據說很靈的御守販賣處大挑特挑起來。 在挑選過程中, 完全沒有任何「店員」來招呼或監視我們, 準備要結帳時, 即使按了電鈴、四處呼喊、進內屋招呼…, 都還是一˙點˙人˙影˙也沒有, 我們這群有良心的好國民甚至灰心到想乾脆直接投販賣機買。 神奇御守自動販賣機 這場超過預計時間的逗留, 終於在「店員」的すみません中結束, 除了金錢上的消耗外, 也讓我們只剩下參觀熊本城的時間, 只好跟舊細川刑部say sorry了。 今年相當剛好的是建城四百零一週年, 又適逢天守閣整修中, 不但讓我們買到半價300的門票, 也非常幸運地不用爬很多樓梯去參觀屋頂(誤)。 熊本城原主人是加藤清正,豐臣秀吉的朋友, 曾經參加過萬曆年攻打朝鮮的舉動, 這座城的特色是堅固到易守難攻, 在維新初期的西南戰爭中讓武士群苦戰好一陣子。 熊本城跟大阪城、姬路城並列為日本三大名城, 有點常去日本的我在此行中集滿這三張門票, 可喜可賀,可喜可賀! 一邊看著路線導覽, 一邊慶幸自己昨天看日劇時有搭配一下車站拿的導覽簡介及旅遊書, 在眾多長相很像的牆壁中, 發現熊本城著名的取景地點:不同時期用不同工法造成的櫓。 不過真正殺掉很多記憶體的是花園裡含苞待放的梅花, 雖然小時候有唱過「梅花梅花滿天下…」之類的愛國歌曲, 不過對我這種只看過梅花烙的人來說, 還是第一次親眼見到它本人。 繼續往城裡邁進, 首先映入眼簾的是滿坑滿谷、大聲嚷嚷的aniaseyo, 勉強避開大合照及工程進行布幔的拍照窘境, 進入城內開始走馬看花, 亂看一下西鄉隆盛及相關展品, 順便研究一下要捐多少錢才可以掛名當城主之後, 便往禮品販賣處進攻,然後淪陷… 眼見快到了預定搭車的時間, 匆匆地跟正門辛苦的武士們合照, 就沿著美麗、筆直的坡道, 一邊擺著pose, 一邊搭著路面電車前往熊本車站。 各自挑選好車上要吃的麵包、餅乾及飲料, 上車吃吃喝喝完, 馬上進入補充體力的睡眠時間。 題外話, 在九州自助旅行有個好處, 因為點與點之間必須靠著長時間的拉車連結, 休息時間就顯得充足, 旅行起來也比較不容易因為匆促而出現煩躁。 回到福岡先把行李拉到博多馬尺前的東橫inn, 接著就是令人雀躍的逛街時間。 看著日漸膨脹的小腹, 我們婉拒西鐵inn小姐搭公車的建議, 決定以探路的冒險心情按圖索驥地從車站漫步到天神。 一路上看著街道上各式各樣的商店及人群, 驚呼於中洲酒店小姐厲害髮型, 瞧見屋台架設起來的過程, 在高樓大廈間天神中央公園的寧靜, 雖然是段不短的路程, 不過感覺似乎有比較貼近福岡人的日常生活。 天神是福岡百貨服飾業的聚集中心, 可惜我們只能擠出比半天多一點的時間給他, 不過對於購買可是絲毫沒有手軟, 證據一覽無遺。 經過激烈(?)討論決定晚上放飯要吃頗受好評的一蘭拉麵, 跟著地圖走卻來到了一風堂, 沒有什麼原則的我們還是二話不說進去吃, 點了三種四碗價位有點高的拉麵, 味道沒什麼印象, 令我們興奮的點反而是偷拍帥哥服務生的活動, 但,殘念。 搭了緊修的100公車回到飯店, 簡單梳洗及整理隨身行李後,躺平去。
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